Les bases du vin

Quelles conditions optimales pour la conservation de vos vins ?

Lorsqu’un amateur de vin commence à se constituer d’une cave, sa principale question consiste à connaître comment conserver son vin au mieux. Et cela, peu importe son objectif, qu’il s’agisse de faire vieillir les vins pour investir ou pour sa…

Lire la suite

Faut-il toujours carafer les vins avant de les servir ?

Entre une simple retrouvaille, une fête en famille ou encore diverses célébrations notamment les fêtes d’anniversaires,  les mariages, les sorties de promotion, les communions etc., le vin est la plupart du temps présent pour donner un peu plus de gout…

Lire la suite

Pourquoi faut-il faire vieillir certains vins et d’autres non ?

Que ce soit en bouteilles ou en fûts, les vins vivent. Ils connaissent de nombreuses transformations au fil du temps. Cependant, il est important de savoir que tout dépend du type de vins et des conditions de stockage. Certains se…

Lire la suite

Pour certains vins sont-ils sucrés naturellement ?

Qu’est-ce qu’un vin sans sucre ? Ce serait vraiment bizarre, le sucre est la composante du vin qui est plus importante que les autres composantes. Les vins sont obtenus à partir de la transformation du sucre en éthanol, sans oublier, le…

Lire la suite

De quoi est composé le vin ?

Le vin est composé de plusieurs constituants. En effet, le vin n’est certainement pas une substance inerte. Au contraire, il s’agit d’une matière vivante présentant une structure complexe et en parfaite évolution. Selon son origine et sa spécificité, cette substance…

Lire la suite

Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?

Aujourd’hui, le vin prend du terrain au sein du foyer familial ou ailleurs. Pourtant, se demande-t-on parfois sur ses différentes couleurs. Ainsi, cet article vous en expose une explication là-dessus. Les responsables de la couleur rouge du vin Il vient…

Lire la suite