Le vin bio est produit à partir de raisins biologiques. Les méthodes de vinification utilisées sont d’ailleurs plus propres par rapport à celles des processus traditionnels, car elles doivent strictement se conformer à un cahier des charges. Quels sont les facteurs de choix ? Comment préserver le goût d’un vin bio ? Découvrez quelques éléments de réponses.
Pourquoi choisir un vin bio ?
Ces dernières années, on a constaté une hausse constante de la consommation de vins bio. Pour les viticulteurs, c’est une occasion en or pour augmenter le chiffre d’affaires. Il faut toutefois être en mesure de proposer des produits de bonne qualité à un prix raisonnable. Les produits classiques renferment une quantité importante de sulfites, un ingrédient indispensable pour tuer les bactéries et levures dans le but de conserver la qualité du vin. Cependant, l’utilisation de ce composant est réduite à 33 % dans le cas des boissons bio (jusqu’à 47 % dans un vin biodynamique). En outre, le mode de culture des vignes n’a pas fait l’objet de l’ajout de produits chimiques. Les agriculteurs sont dans l’obligation de traiter les vignes par des substances naturelles dépourvues de pesticides, de fongicides et de tous autres agents nocifs. C’est donc un breuvage meilleur pour la santé et aussi plus écologique. La raison ? La production est plus respectueuse de la nature. Par exemple, le sol n’a pas subi de traitement spécifique. Encore appelés vins naturels ou vins organiques, ces produits sont également de qualité supérieure et possèdent un goût sans précédent. Choisir des produits locaux, c’est aussi valoriser le travail des artisans français. D’ailleurs, le prix est de nos jours accessible au grand public, ce qui n’était pas le cas il y a 15 ans. Pour plus d'informations, suivez ce lien.
Comment conserver un vin bio ?
Les vins bio, lorsqu’ils sont encore cachetés, peuvent préserver leur qualité pendant des années. Néanmoins, pour garantir une conservation optimale de la saveur, stockez vos bouteilles en position couchée dans une cave à vin enterrée ou dans un endroit où la température varie aux alentours de 12°C pour le vin rosé et blanc et 14°C pour le vin blanc. Le taux d’humidité doit également se situer entre 70 et 80 %. En revanche, toutes sources de lumière doivent être évitées, car cela risque d’altérer la qualité gustative des vins. En tout cas, la durée de conservation est de 3 à 5 jours dans le cas d’un vin rouge et de 5 à 7 jours pour un vin blanc. Une fois la bouteille ouverte, mettez-la dans un seau à glace ou utilisez des rafraîchisseurs dédiés en terre cuite ou en inox. Ces équipements sont capables de garder à bonne température les vins. Le congélateur par contre doit être évité, privilégiez plutôt le réfrigérateur. De même, il est déconseillé d’ajouter des glaçons dans le verre, car cela modifie automatiquement la saveur. Enfin, lors de vos sorties à l’extérieur, utilisez une housse réfrigérante. Vous pourrez ainsi transporter les bouteilles en toute sécurité et garder au frais le contenu toute la journée, même pendant les périodes de pic.
Comment bien choisir son vin bio ?
Vous êtes à la recherche d’un vin bio de qualité ? Plusieurs facteurs sont à revoir pour faire le bon choix. A priori, déterminez la couleur : êtes-vous pour un vin blanc, rosé ou rouge ? L’appellation peut aussi être un paramètre important, car il s’agit de la carte de visite du producteur. Par ailleurs, il est préférable d’opter pour des produits made in France. Le pays figure d’ailleurs parmi les trois premiers producteurs mondiaux de vins bio. On y trouve les meilleurs vins du monde, y compris ceux qui respectent les chartes de l’agriculture biologique. Le vin doit également être labellisé. D’ailleurs, il faut se conformer aux exigences de l’organisme certificateur pour obtenir une certification. C’est donc un gage de confiance et de qualité. Vous pouvez aussi vous référer aux notes attribuées par les amateurs de vins ainsi qu’aux témoignages laissés par les consommateurs en ligne. Ce sont de bons indicateurs de qualité. Quoi qu’il en soit, le meilleur moyen de connaitre si le vin bio est à votre goût est de le déguster.
Où acheter un vin bio ?
Pour acheter les meilleurs vins en France, adressez-vous à un magasin spécialisé dans la vente de produits bio. Certains revendeurs proposent une vente à l’unité. Par conséquent, vous pouvez commander la quantité désirée à tout moment. Ces sites proposent en général un catalogue plus fourni regroupant des vins de qualité provenant de différents domaines : vin de bourgogne, vin de la loire, etc. Il suffit de parcourir la page pour trouver votre bonheur parmi les gammes disponibles. Il faut néanmoins vérifier la fiabilité de la plateforme pour sécuriser la transaction et vous renseigner sur les délais de livraison et les frais de port qui peuvent être gratuits ou payants. Pour profiter des meilleures offres, allez dans l’onglet promotion. Vous y découvrirez la liste des articles en promo du moment. L’abonnement aux alertes est aussi recommandé pour être informé sur les nouveautés et les soldes.