Les vins chers sont-ils meilleurs ?

Publié le : 24 décembre 20194 mins de lecture

Lorsqu’on achète deux vins différents, on a tendance à commencer par déguster le moins cher. Pourquoi cette habitude ? Les vins les plus chers, sont-ils vraiment meilleurs ? Dans ce cas, comme il s’agit de goût, chacun a ses opinions et les opinions varient d’une personne à une autre.

Nécessité de faire un choix ?

Comme il y a une différence de prix et pour une question de valeur, les vins d’autant plus chers passent avant les moins chers. Logiquement, on pense tous que celui qui est le plus cher est meilleur. Pour les spécialistes, le choix pourrait dépendre de la provenance du vin, de son histoire ou une question de marque privilégiée. Sa valeur peut dépendre de son patrimoine historique qui remonte au 10° siècle. On dit souvent aussi que les bons vins sont ceux qui ont été fait depuis des siècles. Ce qui explique pourquoi ils sont chers, car ils sont en quantités réduites et ont une très bonne qualité. Ces derniers font obligatoirement monter le prix avec l’offre et la demande par rapport à l’étude du marché. Si vous êtes intéressé, vous pouvez consulter le site Avenue des Vins

Pourquoi les vins les plus chers sont considérés meilleurs ?

Dans la majorité des cas, le choix se fait par la réputation, le prestige et l’image de la marque. Elle fait souvent l’image d’un château, ce qui fait sa valeur. Les vins chers sont les fruits de l’expérience et du savoir-faire tout à fait maîtrisé, c’est pourquoi elles sont mises en valeur car servir ses vins à table a un prix considérable. Mais la qualité d’un vin peut être jugée d’après une dégustation à l’aveugle pour obtenir une réponse. Si la plupart des gens choisissent le vin cher, d’autres ne sont pas pour cette décision de choix, car la corrélation du vin avec son prix n’est pas forcément positive. Mais en réalité, même si nous avons le goût du luxe, le choix du vin dépend tout d’abord de notre pouvoir d’achat.

Qu’en est-il du vin de champagne ?

Pour commencer, il faut se rappeler que le vin de champagne est aussi un vin. Sauf que ce dernier a une technique d’élaboration beaucoup plus compliqué. Cela dû au fait que le coût de production d’un champagne est plus élevé, que celui d’un simple vin. De plus, les techniques de vinification sont beaucoup plus compliquées et elle exige beaucoup de manipulation. À cela, s’ajoute le prix du raisin qui est beaucoup plus cher ainsi que le temps de vieillissement des vins, de 18 mois au minimum. Pourtant, nous savons tous que le temps, c’est de l’argent, ce qui explique en partie le prix d’une bouteille de champagne. Donc, le surcoût du champagne et aussi les raisons de la popularité des vins de champagne est tenue au prestige à cause de sa notoriété dans le monde, ainsi que les autres dépenses qui aide à maintenir cette notoriété.

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